Профком и ветераны-олеумщики бийского химкомбината почтили память погибших работников

14 декабря 2022

14 декабря 2022

У мемориального комплекса «Стела Памяти» состоялась траурная церемония, посвящённая погибшим 60 лет назад работникам 13-го цеха БХК, проведённая по инициативе руководства предприятия и профкома.

Имена этих 19 человек – в основном аппаратчиков, лаборантов и слесарей – открывают собой скорбный список из 68 олеумщиков, погибших на производстве за всю историю нашего предприятия. В 1965 году при выделении олеумного завода из состава химкомбината цех по производству промышленных взрывчатых веществ был передан БОЗ и вошёл в его состав под номером 3, а уже в новейшую эпоху оказался объединён с цехом № 6.

Почтить память жертв техногенной аварии собрались члены Совета ветеранов предприятия. Его председатель Татьяна Осипова рассказала об истории строительства химического комбината и о том, как 16 ноября 1962 года произошёл взрыв в мастерской нитрации производства тротила – в результате попадания машинного масла из редукторов в аппараты третьей фазы. «Для всего города это было страшное событие», – подчеркнула Татьяна Ивановна. Мастерскую, от которой тогда уцелели лишь подземные ёмкости и фундамент, восстанавливали затем на протяжении года под руководством начальника цеха Вячеслава Леонова (которому, к слову, не так давно исполнилось 97 лет).

После минуты молчания ветераны завода Дмитрий Лёвушкин, Эмма Алексанова и Евдокия Шмелёва поделились воспоминаниями о друзьях и коллегах, погибших в то роковое утро. Затем к гранитным обелискам возложили цветы.

Стела Памяти была сооружена в 2018 году возле заводоуправления БОЗ для увековечения памяти всех заводчан, чья жизнь трагически оборвалась на нашем производстве. Ежегодно в мае олеумщики отмечают Единый день памяти погибших на предприятии.