Работать на опережение

15 февраля 2024

15 февраля 2024

Работать на опережение

Для Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования и всех организаций, входящих в её структуру 2024 год является годом отчетов и выборов. Процесс этот многоуровневый, сложный и масштабный. Он связан с принятием большого количества документов и оформления правовых отношений Профсоюза как главного представителя работников. А потому столь важно качественно подготовить все эти процедуры. С этой целью был проведён постоянно действующий двухдневный семинар «Профсоюзные вершины» для председателей первичных профорганизаций колледжей, техникумов и профессиональных лицеев.

Вершина профсоюзная

Программа обучения предусматривала большой объем информации по организационной, правозащитной, финансовой, информационной работе и охране труда. Это позволило и опытным, и начинающим лидерам более детально подойти ко многим вопросам профсоюзной деятельности.

Первый день обучения состоялся в Доме союзов. Приветственное слово председателя краевой организации Профсоюза Юрия Абдуллаева задало тон плодотворной работе. Он рассказал о том, что делается профсоюзной стороной для улучшения социального положения работников образования, обозначил основные направления работы и актуальные проблемы, связанные с оплатой труда, которые необходимо решать.

«Ничуть не в меньшей степени нас заботят вопросы повышения эффективности деятельности первичных профсоюзных организаций в учреждениях профобразования. Несмотря на значительный рывок по приему в Профсоюз, практически у всех есть резервы по увеличению численности и укреплению организаций», – обозначил проблему Юрий Абдуллаев.

Вместе с заместителем председателя краевой организации Профсоюза Светланой Иванищевой профлидеры проанализировали результаты статистических отчетов за прошедший год. У некоторых они отрицательные, кто-то удержался на том же уровне, не приняв в Профсоюз ни одного человека.

Следующий вопрос был посвящён процедуре выборов в организациях. Был представлен развернутый план принятия всех необходимых актов организации со сроками, процедурой и параметрами, соответствующими Уставу Профсоюза. Кроме этого, собравшиеся получили советы как подготовить доклад председателя первички на отчетно-выборное собрание.

Заместитель председателя краевой организации Профсоюза по труду, заработной плате и финансовой работе Валентина Мерзлякова много внимания уделила финансовой деятельности, в основе которой положен принцип – максимальная работа средств, полученных в виде взносов, на благо членов Профсоюза. Поэтому предметом обсуждения стал вопрос формирования сметы расходов и доходов первичной организации.

Главный технический инспектор труда краевой организации Профсоюза Николай Янков подробно разобрал тонкости работы уполномоченных по охране труда.

Что входит в правовую работу профкома, об этом рассказала заместитель председателя краевой организации Профсоюза по правовой работе Наталья Лысикова. Она подчеркнула, что правозащитная деятельность должна становиться приоритетом в деятельности первичек. Пока достижения в этой области достаточно скромны. Особое внимание Наталья Михайловна уделила вопросу установления учебной нагрузки педагогических работников и роли профкома при ее распределении.

Вершина профессиональная

На следующий день обучение продолжилось в Алтайской академии гостеприимства. И это не случайно. В свое время академия заняла первое место в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы» краевого конкурса, являющегося региональным этапом всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Экскурсию для гостей провел директор академии Сергей Ездин. Комфортные аудитории, современное высокотехнологичное оборудование и компьютерная техника позволяют обучающимся осваивать рабочие специальности на уровне, отвечающем строгим запросам сегодняшних работодателей.

Об основных направлениях развития системы профессионального образования рассказала начальник отдела профессионального образования Минобрнауки Алтайского края Наталья ДмитриеваОна рассказала, что сеть учреждений профобразования кардинально изменилась, внедрена технология подготовки кадров под заказ работодателей, создана технология воспитания лидеров – молодых профессионалов, в разы увеличились масштабы олимпиадного движения, творческих коллективов, как среди студентов, так и среди педагогов, проведено материально-техническое переоснащение учебно-производственных лабораторий. Неплохие результаты достигнуты в кадровом направлении, активно реализуются программы Профессионалитета.

«Перестройка деятельности учреждений в период актуализации их программ и направлений при внедрении столь мощного проекта, как Профессионалитет, прошла без серьёзного напряжения в коллективах, и в этом роль сыграли первичные профсоюзные организации. В целом, на сегодняшний день, можно говорить о сформировавшейся, достаточно стройной и работоспособной системе социального партнерства в профессиональном образовании», – подчеркнула Наталья Федоровна.

Главная задача организаторов семинара была достигнута – плотное обучение не только сдружило участников, но и пробудило у них желание ещё активнее включаться в работу. Неудивительно, что по окончании учёбы мнение профлидеров было единодушным – получение такого энергетического и информационного заряда дорогого стоит!

В напутственном слове Юрий Абдуллаев пожелал профлидерам открыть для себя новые перспективы профсоюзной работы. «Безусловно, перед нами стоит важная задача повышения авторитета и статуса профсоюзной организации в условиях увеличивающейся самостоятельности учреждений профессионального образования, когда решения многих вопросов зависят от сплоченности коллективов в деле защиты своих интересов, а также от профессионализма и активной позиции их представительных органов», сказал Юрий Абдуллаев.

10 декабря 2020
Форум «Стратегический резерв 2020» начал свою работу

В Сочи стартовал финальный Форум профсоюзной молодежи #стратрезерв2020 #ФНПР, в котором среди 130 участников представители профсоюзной молодёжи Алтайского края – Будрицкая Ирина (профсоюз работников госучреждений), Светлана Эмекова (профсоюз образования), Евгения Нагих и Анастасия Кушникова (профсоюз работников связи).

10 ноября 2021
Когда размер имеет значение

Иван Панов: Если хотим выйти из аутсайдеров среди регионов по уровню заработной платы, мы должны её не просто индексировать на процент инфляции, а двигаться опережающими темпами.

17 апреля 2024
Минимальный оклад = МРОТ

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается установить размер минимального оклада в России. По оценке авторов, он должен быть не менее МРОТ - без учета премий и надбавок.