ШМАКОВ: РОСТ ЗАРПЛАТ – ЛУЧШАЯ ВАКЦИНА ОТ БЕДНОСТИ

10 июня 2021

10 июня 2021
ШМАКОВ: РОСТ ЗАРПЛАТ – ЛУЧШАЯ ВАКЦИНА ОТ БЕДНОСТИ

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил о поддержке итогового документа 109-й сессии Международной конференции труда о сконцентрированном на потребностях человека преодолении кризиса Covid-19, - сообщает сайт ФНПР

«Исходя из положений 102-й Конвенции МОТ и Рекомендации №194, Международная конфедерация профсоюзов призвала классифицировать Covid-19 как профессиональное заболевание. Так можно улучшить защиту рабочих мест, повысить доступность компенсаций и медицинской помощи, включая всеобщее право на своевременную и бесплатную вакцинацию. Профсоюзы России полностью поддерживают инициативу о включении безопасности и гигиены труда в число фундаментальных норм МОТ. (…) Ответственный социальный диалог – надежный доктор для лечения социальных недугов; рост зарплат – лучшая вакцина от бедности; наша стратегическая цель – справедливый общественный договор!» – сказал 8 июня на сессии МКТ, проходящей в режиме видеоконференции, лидер ФНПР, руководитель профсоюзной части российской трехсторонней делегации

По словам Шмакова, «в контексте ковида торжество несправедливости особенно отчетливо проявляется на фоне невероятного обогащения немногих и стремительного обнищания большинства. Накопление богатства на одном полюсе общества привело к росту безработицы, нищеты и бесправия на другом».

Лидер ФНПР отметил, что повышение уровня жизни граждан должно быть одной из главных целей государственных программ, проектов или законов, а когда власти прислушиваются к профсоюзам, удается достичь значительных результатов. Так, механизмы социального диалога даже в условиях пандемии позволили обеспечить разработку и принятие в России в конце прошлого года закона об удаленной работе.

Сегодня на долю МОТ выпала историческая роль: остановить «пандемию несправедливости». Нам нет нужды терять время на поиск «социальной вакцины», она уже есть:  это свод международных норм труда, включая основные права человека, охрану труда и здоровья, а также доступ к услугам здравоохранения и гарантию получения справедливого дохода, — сказал Михаил Шмаков.

26 декабря 2020
Рабочая встреча

Накануне председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов провел встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андреем Осиповым.

15 февраля 2021
 ФНПР не поддерживает расширение практики заключения срочных трудовых договоров

Законопроект, разработанный Минтруда совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей вводит новое основание для продления срочных трудовых договоров.

12 октября 2020
Незаменимая Кристина

«Наш вдохновитель» – так мы зовем Кристину Ардашеву, члена профсоюзного комитета. Её педагогический стаж – всего четыре года, но за это время она успела поучаствовать в конкурсе «Воспитатель года», заочно получает высшее образование, активно участвует во всех мероприятиях – и на уровне первичной профорганизации, и на районном уровне.