Сотрудники Wildberries объяснили решение устроить забастовку

15 марта 2023
Сотрудники Wildberries объяснили решение устроить забастовку

Их не устраивают рабские условия труда.

Cотрудники пунктов выдачи заказов (ПВЗ) Wildberries объявили забастовку из-за новой системы штрафов, предусматривающей удержание до 100 процентов платы за бракованный товар.

О том, что сотрудники Wildberries собрались объявить забастовку из-за новой политики российского маркетплейса, стало известно 14 марта. Уже в этот день в Барнауле закрылись на неопределенный срок пункты выдачи по адресам Новосибирская, 16В и Льва Толстого, 20В.

По словам одной из сотрудниц пункта, предприятие давно не обращает внимание на нормы трудового права. В частности, действующая система штрафов сводит на нет смысл работы. Сейчас сотрудники пунктов выдачи несут коллективную ответственность за возвращенный клиентом поврежденный товар. Однако зачастую приходящая к потребителю продукция содержит брак, недокомплект, что является основанием для его возврата.

Ожидается, что забастовка продлится до устранения менеджментом торговой площадки всех требований бастующих. В социальных сетях и группах общения они выражают понимание необходимости создания профсоюзного объединения.

Федерация независимых профсоюзов России неоднократно обращала внимание на проблемы соблюдения трудовых прав работников макетплейсов и прочих форм платформенной занятости. «Учитывая степень развития электронных технологий, платформенная занятость тоже продолжит развиваться во всем мире»,- уверен председатель ФНПР Михаил Шмаков. Поэтому, считает профлидер, «лучше привести ее в законный вид, чем просто отрицать и говорить, что это плохо».

Это отрицание не приведет к улучшению положения трудящихся, — отметил профлидер. – Хотя там, конечно, очень много на сегодня нарушений и отличий от нормальной, защищенной занятости. Да, это зло – но зло не абсолютное. К сожалению, с этим придется жить, надо просто его регулировать.

Это не первый случай протестов работников в Барнауле из-за заработной платы. Ранее курьеры «Самоката» пожаловались на эксплуатацию труда и низкую оплату, а также на плохое состояние велосипедов, «которые могут развалиться посреди смены».