Ушел из жизни почетный гражданин Алтайского края Александр Назарчук

02 февраля 2021

Ушел из жизни почетный гражданин Алтайского края Александр Назарчук

42.jpg

Александр Григорьевич родился 6 августа 1939 года в селе Романово Романовского района Алтайского края. После окончания средней школы работал помощником бригадира колхоза имени Фрунзе в селе Романово. С сентября 1959 года по август 1964 года - студент Алтайского сельскохозяйственного института, по окончании которого ему присвоена квалификация ученого агронома по специальности «Агрономия», а позже - ученая степень кандидата биологических наук.

После окончания института работал инспектором-организатором Мамонтовского районного управления сельского хозяйства. Как грамотный специалист и умелый организатор сельскохозяйственного производства был назначен на должность главного агронома совхоза «Гуселетовский» Романовского района, затем директором этого же совхоза.

С 1975 года - на партийной и хозяйственной работе. Избирался председателем Романовского райисполкома, затем - первым секретарем Романовского райкома партии. С учетом достигнутых за период работы показателей в 1985 году Александра Григорьевича избрали первым секретарем райкома КПСС крупнейшего зерносеющего района края - Шипуновского.

Успешная деятельность А.Г. Назарчука была отмечена на краевом уровне. В 1987 году он возглавил агропромышленный комитет Алтайского края, одновременно являясь первым заместителем председателя Алтайского крайисполкома. Работая в период перестройки, Александр Григорьевич многое делал для сохранения производственного потенциала сельскохозяйственной отрасли, для внедрения новых технологий, строительства производственных и социальных объектов в сельской местности.

В 1990 году на первых в истории альтернативных выборах был избран народным депутатом РСФСР, депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания 1 созыва. Коллеги-депутаты доверили ему пост председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

В октябре 1994 года Указом Президента РФ Александр Григорьевич был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. В период тяжелого экономического кризиса он активно отстаивал необходимость поддержки аграрного производства, защиты интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей.

В 1996 году, возвратившись на Алтай, работал председателем Агропромсоюза края. В марте 1996 года был избран депутатом краевого Законодательного Собрания 2 созыва, а затем, в декабре 1996 года - председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания. С 1996 по 2001 год Александр Григорьевич являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

На посту председателя краевого парламента трех созывов внес огромный вклад в развитие регионального законодательства, выстраивание новых форм депутатской деятельности, укрепление традиций парламентаризма. Принципиальная позиция А.Г. Назарчука по отстаиванию интересов региона и учета региональной специфики способствовала тому, что за это время алтайскими законодателями в Государственную Думу было направлено более 100 законодательных инициатив.

Возглавляя законодательный орган в период напряженной общественно-политической ситуации в стране, Александр Григорьевич занимал взвешенную и ответственную позицию, что помогало консолидировать депутатский корпус, находить общие точки соприкосновения между представителями различных политических сил.

Александр Назарчук всегда с глубоким уважением относился к профсоюзному движению. Забота о человеке труда, понимание необходимости защиты его прав, всегда отличали Александра Григорьевича на всех высоких постах, на которые его выдвигала страна и родной Алтайский край.

За большой вклад в развитие Алтайского края А.Г. Назарчук был награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почетной грамотой Государственной Думы, Почетной грамотой Алтайского краевого Совета народных депутатов, орденом «За заслуги перед Алтайским краем» II степени. Также являлся почетным гражданином Романовского района и Почетным работником агропромышленного комплекса России.

В 2019 году за особо выдающиеся заслуги перед Алтайским краем Александру Григорьевичу было присвоено высокое звание Почетного гражданина Алтайского края. До последнего дня своей жизни, находясь с 2008 года на заслуженном отдыхе, Александр Григорьевич Назарчук продолжал вести активную общественную работу.

Гибель Александра Григорьевича Назарчука стала невосполнимой утратой для всего Алтайского края. Алтайский краевой союз организаций профсоюзов выражает самые глубокие и искренние соболезнования его родным и близким.