В живом диалоге с властью и работодателями

19 июня 2023

19 июня 2023
В живом диалоге с властью и работодателями

Представители строительной отрасли от Московской области и до Красноярского края собрались в Барнауле в конце мая. В столице Алтайского края состоялся Общероссийский семинар Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации.

Диалог с властью, именно так назвали рабочее совещание, начался прямо на ступенях Дома союзов. С одной стороны – представители строительных профсоюзных организаций со всей страны, с другой – депутат Государственной Думы Иван Лоор.

Делегаты приехали в Алтайский край из более чем 10 регионов России. Помимо соседей-сибиряков, это ещё и гости из Калининграда, Московской и Вологодской областей, Республики Башкортостан и другие.

Открывая заседание, председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Андрей Замороко поприветствовал и поблагодарил всех участников, а также особо остановился на задачах профсоюза и важности его деятельности для всех членов общества:

– Убежден, когда знаешь свои корни, можно с уверенностью жить в настоящем и строить планы на будущее. Особую признательность выражаю нашим ветеранам, бессменному руководителю, возглавляющему профсоюз строителей с 1954 года по 2015 годы Александру Кононовичу Бондареву. И сегодня всех нас объединяет единая цель развития профсоюзного движения. Силу профсоюза я вижу в его массовости и сплоченности, решении социальных проблем, отстаивании прав и интересов человека труда. Сейчас, во время глобальных изменений, люди, как никогда, ищут форму стабильности и взаимодействия друг с другом, выстраивания социальных связей, основанную не на конкуренции, а на сотрудничестве, создают среду для работы и отдыха, совместных проектов, путешествий и образования.

Иван Панов, председатель Алтайского крайсовпрофа, приветствуя участников, рассказал об особенностях региона и Барнаула:

Алтайский край богат не только своим сельским хозяйством, но и людьми. Это родина Василия Шукшина, Нины Усатовой, Роберта Рождественского и список можно продолжать. Алтайский край – еще и туристический район, – отметил он.

Затрагивая структуру Алтайского краевого союза организаций профсоюзов, Иван Евгеньевич подробно остановился на основных направлениях деятельности объединения:

У нас выстроен достаточно конструктивный диалог с Правительством региона, с объединением работодателей. Сегодня действует два основных наших соглашения – это соглашение между Правительством региона профсоюзами и работодателями о социальном партнерстве и соглашение по минимальной заработной плате. В соглашении по минимальной заработной плате мы оговариваем уровень минимальный заработной платы в бюджетных отраслях. Там он у нас равен минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации. Что касается реального сектора экономики, то здесь мы оговариваем сумму. Например, по итогам переговоров 2022 году – 17786 рублей, что чуть больше минимального размера оплаты труда: 16 242 рублей, который установлен на уровне РФ, – отметил Иван Панов. Также он коснулся вопросов охраны труда и особенностей правозащитной деятельности.

Иван Лоор, приветствуя присутствующих тоже затронул тему жизни, развития Алтайского края и подчеркнул значимость профсоюзов для общества:

Мне непонятно до сегодняшнего дня, почему руководители не только игнорируют профсоюзы, а считают их какой-то угрозой своей стабильности или развития отрасли. Наоборот, при грамотной работе – это самая главная структура, которая позволит объединить и обеспечить стабильность. Профсоюзы – это всё-таки сильная организация, и надеюсь, те задачи, которые вы ставите, будут выполнены, – отметил Иван Лоор.

В ходе семинара участники обсудили проблемы профсоюзного движения, уменьшение состава строительных профсоюзных организаций, изменения законодательства, охрану труда. На этот раз организаторы сделали ставку на живой диалог и обмен опытом.

У Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации – одного из старейших в России – глубокие корни: он создавался более 100 лет назад.

Этапом начала активной работы краевого Профсоюза строителей можно назвать 1953 год, когда в июне по инициативе Алтайского крайсовпрофа была проведена учредительная конференция Профсоюза строителей края. Председателем краевой профсоюзной организации был избран Николай Алексеевич Соколин.

После встречи многие участники высказались о своих впечатлениях и значимости таких встреч. По словам представителей из Красноярска, встречали приехавших гостеприимно, «как родных с хлебом солью».

«Безусловно, нужно понимать, что хочет член профсоюза, менять его мышление: профсоюз не «элемент дай-подай», и быть членом профсоюза – честь и большая удача», – отмечали участники в социальных сетях.

И еще одним комментарием можно подытожить эту встречу 2023 года:

«Лучшее мероприятие по организации и сплочённости Профсоюза строителей! Формат проведения профессионально подобран. Отличная фишка мероприятия: показать мощную силу Профсоюза и мощность Алтайского края! Всем спасибо!».

По информации Алтайской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ