Вектор движения – на консолидацию общества

17 января 2024

Вектор движения – на консолидацию общества

В самом начале года редакция газеты «ПА» предложила председателю краевого объединения профсоюзов Ивану Панову поделиться перспективными планами, рассказать, что будет актуально для профорганизаций разных уровней.

– Какую работу в наступившем году намерен проводить Алтайский крайсовпроф, что предстоит в стратегическом плане, какие задачи ждут решения?

– Основную стратегию и направления нашей работы мы не намерены менять. Это дело вневременное, внепогодное, независящее от политической конъюнктуры и текущего момента. Функция профсоюзов – защита социально-трудовых прав трудящихся, ведение переговоров с властью и работодателями, мы этим будем заниматься всегда.

Если говорить о внутрипрофсоюзной работе, то предстоит проделать целый комплекс мероприятий, который мы, конечно же, уже наметили. Они – логично вытекающие из анализа итогов прошлогодней работы. Мы намерены, как и ранее, сделать упор на зарекомендовавшие себя формы, наполнив их актуальным содержанием.

Прежде всего хотелось бы упомянуть наши зональные семинары профактива. Пока что мы наметили четыре территории, куда поедем уже точно: Заринск, Алейск, Славгород и Камень-на-Оби. Здесь мы намерены продолжить обучающие мероприятия, в том числе и в правовом плане. Немаловажный элемент, на который мы всегда обращали внимание профактива, это использование механизмов социального партнерства в практике работы профорганизаций всех уровней. Предварительно мы понимаем, что должны провести их до конца лета-осени наступившего года, а сейчас начали формирование программ для этих семинаров. Повторюсь, здесь мы преследуем цель максимально вооружить профактив, председателей первичных профсоюзных организаций знаниями об изменениях в трудовом законодательстве, снабдить их пониманием новых условий деятельности в рамках обновленного регионального соглашения между краевым союзом организаций профсоюзов, региональными объединениями работодателей и Правительством края на 2024 – 2026 годы. То же самое можно сказать о дополнительном соглашении к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2022 – 2024 годы. Все эти документы профактив в каждом муниципалитете должен знать и уметь применять к текущей ситуации. Впереди этап заключения трехсторонних соглашений в территориях края, а это требует осознанного, вдумчивого подхода с нашей стороны и продуктивной работы профактива на местах. По-прежнему эти семинары мы будем проводить при участии аппарата членских организаций АКСОП, понимаем, что вопросы отраслевых профорганизаций в муниципалитетах не менее важны.

Помимо зональных семинаров, мы продолжим выезды аппарата объединения в районы края. Здесь мы преследуем цель создания и воссоздания профсоюзных организаций, там, где они по какой-то причине перестали действовать. Важный аспект этих встреч также и налаживание конструктивного диалога с органами самоуправления. Есть районы, где у нас новые председатели координационных советов – представительств крайсовпрофа в муниципальных образованиях. Есть районы, где таких председателей, к сожалению, пока нет. Нужно работать и в этом направлении, выезжать на места, встречаться с трудовыми коллективами, местным самоуправлением, сверять позиции, подыскивать подходящих людей, активизировать имеющиеся ресурсы. Практика показывает, что там, где профсоюзы по какой-то причине малоактивны, незаметны для власти и работодателей, возникают трудовые конфликты, ухудшается социально-трудовой климат. Есть и районы, где координационные советы работают, назначен председатель. Однако это не означает, что мы туда не должны ехать. Иногда полезно ознакомиться с позитивным опытом работы, обобщить его, посмотреть сильные стороны председателя координационного совета и профактива на данной территории.

О том, как пройдет в этом году Первомай, Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд", что предстоит сделать в сфере охраны труда, информационной работы читайте подробнее в 1 выпуске (№2807 от 12 января 2024 года) газеты "Профсоюзы Алтая" на 3 странице.