Всемирный день действий в Алтайском крае: калейдоскоп мероприятий

18 октября 2022

18 октября 2022

Всемирный день действий в Алтайском крае: калейдоскоп мероприятий

В этом году 7 октября в пятнадцатый раз мировое профсоюзное движение провело Всемирный день действий «За достойный труд», в котором принял участие Алтайский краевой союз организации профсоюзов. Основная идея акции состоит в глобальной профсоюзной поддержке концепции достойного труда, которую разработала Международная организация труда.

В 2022 году в регионе состоялось порядка 90 различных мероприятий, среди которых знаковым стал профсоюзный автопробег, посвященный Всемирному дню действий и стартовавший из краевой столицы 3 октября, где приняли участие представители Алтайского краевого союза организаций профсоюзов и его членских организаций. Автоколонна проехала сотни километров региональных дорог. Маршрут был проложен через Тюменцево, Камень-на-Оби, Яровое, Кулунду, Благовещенку, Новичиху, Поспелиху, Новоегорьевское, Рубцовск. Там состоялись митинги и собрания профсоюзов и трудовых коллективов.

DSC05268.JPG

Так, в Камне-на-Оби прошла передача флагов солидарности коллегам из Федерации профсоюзных организаций Новосибирской области, которые до этого были доставлены из Республики Алтай. На митинге выступил представитель ФНПР в СФО Дмитрий Морокин и председатель Федерации Новосибирской области Лариса Цыбулевская.

Например, в третий день автопробега «За достойный труд!» стартовал со встречи профактива Алтайского краевого союза организаций профсоюзов с трудовыми коллективами: представителями культуры, образования и другими, состоявшейся в Благовещенской районной библиотеке. А на следующий день на митинге в Рубцовске на площади перед Дворцом культуры «Тракторостроителей» пришло порядка 150 человек, а в Поспелихе – около 200.

И 7 октября в Барнауле на площадке перед Домом союзов собрались активисты профсоюзного движения, представители власти, участники автопробега профсоюзов и неравнодушные жители города Барнаула – города трудовой доблести, кому небезразличны будущее своё и своих детей, будущее страны.

DSC05498.JPG

В рамках акции в Барнауле состоялось заседание Краевой трехсторонней комиссии и в ряде муниципалитетов также прошли заседания трёхсторонних комиссий.

Кроме того, 11 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» состоялось II Собрание председателей первичных профсоюзных организаций Алтайского края. На мероприятии обсудили актуальные вопросы развития профсоюзного движения, особенности подготовки и подписания коллективного договора, охраны труда и информационной политики и цифровизации профсоюзов. В работе собрания принял участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в СФО Дмитрий Морокин.

2a8b9e79efb357962f4c09e954424881.jpg

В регионе также прошли профсоюзные собрания в трудовых коллективах, посвященные тематике дня действий «За достойный труд». В них приняли участие более 1390 человек.

Итогом акции стало организованное Алтайским крайсовпрофом голосование на сайте организации за резолюцию, посвященную Всемирному дню действий «За достойный труд», в котором приняли участие порядка 32000 человек.