Госдума утвердила в первом чтении повышение МРОТ

31 октября 2022

31 октября 2022

Госдума утвердила в первом чтении повышение МРОТ

До 16 242 рублей вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с  1 января 2023 года. Соответствующий законопроект в первом чтении одобрили депутаты Госдумы РФ, сообщает ФАН.

Сейчас МРОТ составляет 15 279 рублей, рост составит 6,3%. Напомним, что в проекте бюджета на 2023-2025 годы предусмотрен рост прожиточного минимума, МРОТ и зарплат работников бюджетной сферы.

Между тем, вернуться к расчету МРОТ в зависимости от потребительской корзины – с таким предложением выступил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков  на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

16 августа 2023
Есть мнение

Профсоюзам необходимо более активно использовать свои полномочия в сфере охраны труда.

26 октября 2022
Минтруд предложил продлить на год результаты СОУТ для безопасных рабочих мест

Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников.

25 мая 2021
ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ

Принятый в первом чтении законопроект об изменении X раздела ТК РФ по охране труда нуждается в серьезной доработке. Так считает депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских. Он и другие парламентарии, избранные при профсоюзной поддержке, внесли в рабочую группу по изменению Трудового кодекса поправки в законопроект ко второму чтению.