Нам надо все сразу: особенности трудоустройства поколения z

22 ноября 2021

Новости

22 ноября 2021
Нам надо все сразу: особенности трудоустройства поколения z

Нам надо все сразу: особенности трудоустройства поколения z

Представитель поколения Z, оно же цифровое поколение, начинает работать еще во время учебы. Он может совмещать несколько работ, рискнет основать свой бизнес, лишь бы не быть привязанным к рабочему месту и жесткому графику. Деньги он будет тратить экономно, покупки делать взвешенно. Но жертвовать семьей ради рабочей необходимости – откажется. Об этом говорит недавнее исследование, проведенное РГГУ.

НОВАЯ КРОВЬ НА РЫНКЕ ТРУДА

Недавно Центр проектной деятельности и коммуникационных технологий факультета рекламы и связей с общественностью Российского государственного гуманитарного университета провел исследование «Платформенная занятость как инструмент трудовой социализации представителей поколения Z». Поколение Z – это люди в возрасте от 9 до 24 лет. Оно только входит на рынок труда, но, по прогнозам Bloomberg, к 2030 году составит уже 25% рабочей силы в мире. Исследование проводилось в том числе с использованием открытых зарубежных источников. Цифровизация уже создала новые условия на рынке труда, которые в современном научном сообществе называются платформенной экономикой, или гиг-экономикой (gig economy). Проектный подход к бизнес-процессам стал стимулировать создание временных трудовых коллективов и гибкие условия труда, что особенно свойственно индустрии рекламы и пиара. И молодежь устраивает такой подход. Уже сейчас многие из поколения Z заняты в гтг-экономике: 50% – в США, согласно официальной статистике (Statista, 2020), около 30% – в странах Европы (МОТ, 2018).

ПЕРСПЕКТИВЫ ПЛАТФОРМЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ

Между тем именно платформенная занятость демонстрирует сейчас высокий темп роста. По данным исследовательского центра Gallup Institute, в 2018 году 36% всех работающих в США в той или иной степени были задействованы в гиг-экономике. Это почти 60 млн человек. Наибольший рост платформенной занятости наблюдался в Австралии – с 2016 по 2019 год он составил 340%. По количеству рабочей силы платформенная занятость уже опережает добычу полезных ископаемых и энергетику. Работников в гиг-экономике наполовину больше, чем на рудниках (51%), и почти на три четверти больше, чем в энергетической отрасли (69%). Согласно оценке, сделанной платежной системой Mastercard, особенно заметное развитие гиг-экономика получит на протяжении пяти лет, с 2018 по 2023 год. За этот период рост составит 123,2%. И происходить он будет в разных секторах: профессиональные услуги (рост в 2,25 раза), товары ручной работы и бытовые услуги (в 1,8 раза), аренда собственности (в 2,3 раза), сфера транспорта и доставки (в 2,2 раза). При этом 15% поколения Z уже участвуют в платформенной занятости.

ПОЗИТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ПЛАТФОРМЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ

Исследователи из РГГУ выявили направления, в которых платформенная занятость дает позитивный эффект для молодежи.

1) Гибкие условия труда позволяют представителям молодого поколения начать трудовую карьеру еще до окончательного получения базового образования.

2) Платформенная занятость создает позитивную альтернативу образовательному кредиту. Выяснилось, что для многих молодых людей образовательный кредит недоступен по той или иной причине, а подработки помогают оплачивать обучение.

3) Решается пресловутая проблема «первого рабочего места». Платформенная занятость обладает принципиально более низким порогом вхождения, чем любая традиционная занятость. И появляется тот самый опыт, без которого на работу часто не берут.

4) Географическая мобильность платформенной занятости. Позволяет начинать работу без переезда, даже оставаясь в доме родителей. Одновременно выявилась встречная тенденция в географической мобильности молодых, названная «цифровым кочевничеством». Это возможность совмещать страсть к путешествиям и работу.

5) Платформенная занятость часто становится первым шагом в предпринимательстве – можно начать с основанного на ней микробизнеса. Это не требует ни сложных регистрационных процедур, ни привлечения заметного стартового капитала. Можно попробовать себя в роли предпринимателя и безболезненно решить, подходит ли это направление для личностной деятельности.

6) Совмещение работы с развитием и воспитанием детей – тоже преимущество платформенной занятости.

7) Возможности смены профессиональной траектории, предоставляемые платформенной занятостью для поколения Z. Поиск себя в новой профессии, не совпадающей с полученной первоначально, становится гораздо легче.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Исследование было создано для изучения причин популярности работы в гиг-экономике, и поэтому решено было проанализировать 10 преимуществ платформенной занятости для поколения Z. Топ-5 этих преимуществ выглядит следующим образом.

 Гибкие условия труда. Это касается как гибкого графика, так и гибкого рабочего места. Данные Workforce Institute at Kronos показывают, что около 40% платформенных работников поколения Z в шести странах оценивают гибкий график как преимущество. Гибкое рабочее место нравится еще большему количеству работников: проведенное американской компанией Citrix исследование говорит, что после пандемии 90% представителей цифрового поколения не хотят возвращаться к работе в офисе на полную ставку, предпочитая вместо этого гибридную модель занятости. В проанализированных Workforce Institute at Kronos гибких условиях труда в пяти странах в среднем 60% молодежи выбирают занятость на платформе вместо полного рабочего дня (традиционная занятость).

Географическая мобильность выступает катализатором улучшения качества жизни. Потому что человек может на время переехать в «теплую страну» и работать оттуда, выполняя творческие и наукоемкие задачи. Такая практика получила название «цифрового кочевничества» (digital nomadism). Как указывает компания MBO Partners, в США уже около 11 млн «цифровых кочевников» и еще 19 млн мечтают ими стать. И большинство из них будут из поколения Z. По данным биржи фриланса FlexJobs, преимуществами такой жизни респонденты считают: гибкий график (85%); отсутствие поездок на работу (65%); свобода жить и работать “там, где я выбираю” (65%), баланс между работой и личной жизнью (63%). И это полностью соответствует ожиданиям поколения Z.

Совмещение работы и учебы. В настоящее время большинство представителей молодого поколения еще находится в процессе учебы (в школе, колледже, университете на этапе бакалавриата или магистратуры). Но они уже сталкиваются с проблемой первого рабочего места: традиционная занятость сегодня создает серьезный барьер для входа на рынок труда из-за требований полного высшего образования и опыта работы, а также условий полного рабочего дня. Поэтому молодые подрабатывают на платформах. Согласно данным Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии правительства Великобритании (Department for Business, Energy and Industrial Strategy, BEIS), уже сейчас многие студенты выполняют короткие административные и онлайн-задания на платформах.

Первый шаг к предпринимательству. По данным Gallup-HOPE Index, около трети представителей цифрового поколения хотят открыть собственный бизнес (31%). А многие это уже сделали: 8,4% всего населения в Великобритании, больше 12% населения США. Workforce Institute at Kronos показал, что Мексика, Франция и Канада входят в топ-3 стран, где свобода предпринимательства является преимуществом для развития платформенной занятости. Там в среднем около 60% представителей поколения Z оценивают возможность быть себе боссом как наиболее значимую.

Воспитание детей. Согласно данным Национального центра статистики здравоохранения США (National Center for Health Statistics), уже сейчас многие старшие представители поколения Z имеют детей. При этом дети и вообще институт семьи и брака входят в число наиболее важных жизненных приоритетов поколения. А традиционная занятость становится барьером для рождения детей, так как не все работодатели дают декретный отпуск. Кроме того, после беременности и родов, а также после трех первых лет воспитания ребенка многие работодатели не готовы включать молодую маму в штат. В платформенной же занятости этих ограничений нет. Более того, у молодых мам появляется возможность ухаживать за детьми и воспитывать их, сидя дома и выполняя задачи удаленно. Эти молодые женщины легко могут получать доход, работая на платформе именно тогда и ровно столько, сколько им это будет нужно. И появляется время для участия в социальной жизни ребенка.

ДЕЛО В БАЛАНСЕ

При этом исследователи из РГГУ отмечают, что среди прочих особенностей поколения Z наблюдаются следующие: – рассудительных подход к финансам, тщательный выбор покупок без излишеств; – при наличии свободного времени человек поколения Z может взять не одну работу, а несколько, чем кратно увеличить свой заработок. Что же касается традиционной занятости, то из-за большого количества формальных, бюрократических процедур она не может удовлетворять стремление к свободе и независимости поколения Z. Начальство нередко не отмечает должным образом производительность труда молодых. Кроме того, традиционная занятость мешает дополнительно получать образование и развивать профессиональные навыки, мешает реализовать стремление завести семью. Исследователи сделали вывод, что среди преимуществ платформенной занятости основной отличительной линией проходит “гибкость и стремление к правильному жизненному балансу”. Поколение Z отказывается жить в эмоциональном напряжении и хочет жить в гармонии и балансе с окружающим миром. Это, безусловно, снижает риск эмоционального и профессионального выгорания.

ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ

На этой оптимистичной ноте можно было бы и завершить пересказ исследования. Но вопросы все равно остаются. Например, а всё ли перечисленное стоит рассматривать как ценности? Может, часть этих пунктов – просто возможности молодости? Например, возможность совмещать учебу и работу. Ведь большинство из тех, кто относится к поколению Z, очень молоды, имеют поддержку родителей, ничем не рискуют, не имеют обязательств. А через 15 лет? Когда у них будет по двое-трое детей, они будут так же ездить по странам? Не заставит ли наличие семьи и ипотеки многих из них выбрать традиционную занятость? А дадут ли им вообще ипотеку без постоянной занятости? Прогнется ли “стремление к свободе и балансу” под существующую структуру экономики? Или это экономика будет подстраиваться под новый тип работников? Похоже, пока не будет ответов на эти вопросы, мы не узнаем, что является настоящими особенностями поколения Z.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ: ПЛАТФОРМЫ ВЕРНУТ НАС В XIX ВЕК

На данный момент международные организации (МОТ, Европейская комиссия, Европейский парламент и др.), а также профсоюзные организации активно добиваются регулирования платформенной занятости. Причин для этого много:

1) Работники имеют неопределенный статус занятости.

2) Имеются риски ухода работников в теневой сектор, риски роста неформальной занятости и скрытой оплаты труда.

3) Низкая оплата труда, наличие неоплачиваемой работы.

4) Отсутствие гарантий минимальной оплаты труда. 75% платформенных работников США зарабатывали меньше уровня федеральной почасовой минимальной зарплаты, а 22% работников указывали, что заработная плата была недостаточной [МОТ, 2018]. Только 7% немецких рабочих, опрошенных на платформе Clickworker, сообщили о доходах выше минимальной зарплаты, составляющей в Германии 8,84 евро в час, с учетом оплачиваемого и неоплачиваемого рабочего времени. А платформа Crowdflower, например, работает почти исключительно с персоналом из стран со средним и низким уровнем дохода.

5) Отсутствие пенсионных отчислений и социальной защиты. Согласно исследованию, проведенному МОТ, 56% работников платформ сообщают, что имеют доступ к медицинскому обслуживанию, и только 24% платят взносы в систему своего медицинского страхования. При этом только 25% работников имеют доступ к системе пенсионного обеспечения, и лишь 15% могут выплачивать взносы на пенсионное обеспечение [МОТ, 2018].

6) Платформы не поощряют коллективных действий и препятствуют налаживанию социальных связей между работниками. Например, платформа TaskRabbit запрещает работникам общаться между собой. В Uber целенаправленно не собирают водителей в центральном пункте отправки.

7) Проблема конфиденциальности персональных данных работников и клиентов платформ.

8) Неуплата налогов – это перекладывается на работника.

9) Отсутствие охраны труда.

10) Возможна гендерная, этническая или иная дискриминация.

11) Заработок на платформе часто зависит от рейтинга. Поэтому работники начинают перерабатывать.

И все это вызывает немалые опасения профсоюзов. Глобальная комиссия МОТ по будущему сферы труда заявляла в 2019 году, что нерегулируемая гиг-экономика «может воссоздать методы работы девятнадцатого века и будущие поколения цифровых поденных рабочих».

Впрочем, несмотря на сложности, профсоюзы все равно начали защищать работников платформ:

– в Швеции профсоюз Unionen разработал план сертификации платформ для создания справедливых и социально устойчивых условий труда;

– в Австрии работников платформ поддерживает объединение профсоюзов ÖGB совместно с Австрийской палатой труда;

– немецкий профсоюз IG Metall принимает самозанятых с 2016 года и предоставляет им страховку юридических издержек до 100 тыс. евро в случае юридических споров с клиентами;

– другой немецкий профсоюз, Ver.di, работает с журналистами-фрилансерами;

– в Великобритании лондонский филиал «Независимых работников Великобритании» защищает самозанятых из крупных курьерских компаний по доставке продуктов, таких как Deliveroo и UberEats;

– в США в некоторых штатах профсоюзы защищают работников Uber, Lyft и других транспортных платформ.

Но для полноценной защищенности работников гиг-экономики нужно принимать политические решения. Глобальная комиссия МОТ по будущему сферы труда предлагает решение в форме «международного регулирующего механизма для платформ электронного труда, который устанавливает и требует от платформ (и их клиентов) соблюдения определенных минимальных прав и защитных механизмов».


Источник: https://www.solidarnost.org/articles/nam-nado-vse-srazu.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Фото: Николай Федоров / архив «Солидарности»




Нужна помощь

Сейчас вопрос «объединяться в профсоюз или оставаться одиночкой» имеет для работника особое значение. И вот почему. Если раньше всеми вопросами отношений между работником и работодателем командовали министерства и ведомства, то сейчас трудовые отношения (заработная плата, условия труда и др.) зависят от того, как «договорятся» работодатель и работник. Часть вопросов оговаривается в трудовом договоре, часть в коллективном договоре. Готовы ли вы в одиночку подороже продать свой труд?

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами
CAPTCHA