По итогам 2022 года доходы россиян упали на 1%
По итогам 2022 года доходы россиян упали на 1%
На фоне многовекторного кризиса доходы россиян снижались подряд три квартала прошлого года. Лишь в четвертом квартале был зафиксирован рост на 0,9%. В итоге, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились на 1% с 2021 года. За 2021 год доходы показали самый значительный за 8 лет рост – на 3,2%.
Наиболее существенным падение было в 3 квартале прошлого года – на 3,1%. Однако итоговый показатель улучшили данные 4 квартала, в котором был зафиксирован рост на 0,9%. Интересно изменение структуры доходов российских граждан за прошлый год. Так, возросли доли доходов от предпринимательской деятельности, социальных выплат и прочих денежных поступлений, сообщает Росстат в своем докладе «Социально-экономическое положение России» При этом снизилась доля оплаты труда (на 0,7 п.п.) и доходов от собственности (на 0,8 п.п.).
Можно отметить и еще один интересный факт – в январе объем средств физлиц в Сбербанке сократился на 4,7%, компаний — на 4,5%, сообщает агентство экономическуой информации Прайм. Банк объясняет сокращение «традиционной сезонностью».
Добавим, что накануне Минфин объявил о дефиците бюджета. По данным ведомства, он составил 1,760 трлн рублей.
Читайте больше

Иван Панов: Предприятия реального сектора экономики должны стать локомотивом роста заработных плат в регионе
Размер минимальной заработной платы в крае должен увеличиваться не меньшими темпами, чем у бюджетников.

Новое время – время ПРОФСОЮЗА
В Барнауле завершился видеоконкурс для членов первичных профсоюзных организаций лесной отрасли края. Опубликованные ролики оценивали подписчики канала Telegram и компетентное жюри. Конкурс проводила Алтайская краевая организация Рослеспрофсоюза.

ФНПР предлагает отказаться от применения механизма привлечения мигрантов в качестве самозанятых
Возможные негативные последствия злоупотребления таким подходом могут привести к летальным случаям среди мигрантов, росту как внутренней социальной напряжённости, так и политической, между Россией и странами СНГ и ЕАЭС.
Нужна помощь
Сейчас вопрос «объединяться в профсоюз или оставаться одиночкой» имеет для работника особое значение. И вот почему. Если раньше всеми вопросами отношений между работником и работодателем командовали министерства и ведомства, то сейчас трудовые отношения (заработная плата, условия труда и др.) зависят от того, как «договорятся» работодатель и работник. Часть вопросов оговаривается в трудовом договоре, часть в коллективном договоре. Готовы ли вы в одиночку подороже продать свой труд?