По итогам 2022 года доходы россиян упали на 1%

13 февраля 2023

13 февраля 2023

По итогам 2022 года доходы россиян упали на 1%

На фоне многовекторного кризиса доходы россиян снижались подряд три квартала прошлого года. Лишь в четвертом квартале был зафиксирован рост на 0,9%. В итоге, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились на 1% с 2021 года. За 2021 год доходы показали самый значительный за 8 лет рост – на 3,2%.

Наиболее существенным падение было в 3 квартале прошлого года – на 3,1%. Однако итоговый показатель улучшили данные 4 квартала, в котором был зафиксирован рост на 0,9%. Интересно изменение структуры доходов российских граждан за прошлый год. Так, возросли доли доходов от предпринимательской деятельности, социальных выплат и прочих денежных поступлений, сообщает Росстат в своем докладе «Социально-экономическое положение России» При этом снизилась доля оплаты труда (на 0,7 п.п.) и доходов от собственности (на 0,8 п.п.).

Можно отметить и еще один интересный факт – в январе объем средств физлиц в Сбербанке сократился на 4,7%, компаний — на 4,5%, сообщает агентство экономическуой информации Прайм. Банк объясняет сокращение «традиционной сезонностью».

Добавим, что накануне Минфин объявил о дефиците бюджета. По данным ведомства, он составил 1,760 трлн рублей.