Автопробег «За достойный труд!». Третий день

05 октября 2022

05 октября 2022

Автопробег «За достойный труд!». Третий день

Третий день автопробега «За достойный труд!» стартовал со встречи профактива Алтайского краевого союза организаций профсоюзов с трудовыми коллективами: представителями культуры, образования и другими, состоявшейся в Благовещенской районной библиотеке.

Председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов рассказал об основных направлениях деятельности профсоюзов: правозащитной, работе в рамках краевой трехсторонней комиссии, охране труда, особенностях заключения коллективных договоров, вопросах заработной платы и остановился на позиции профсоюзов:

Мы должны не просто индексировать зарплату на процент инфляции, но индексировать ее так, чтобы сохранить покупательную способность, – отметил он и еще раз подчеркнул, что Алтайский крайсовпроф готов оказывать всяческую помощь различным первичкам на местах.

Участники обсудили текущую политическую ситуацию и необходимость соблюдения дальнейших договоренностей и продолжения выполнения имеющихся обязательств.

А председатель Алтайской краевой организации общероссийского профсоюза работников культура Лариса Зорина подробно остановилась на вопросах заработной платы работников отрасли:

У нас 69 муниципальных образований и 69 систем оплаты труда с различными окладами и подходами к формированию стимулирующей части. Есть определенная тенденция – это сохранение крайне низких должностных окладов, где-то на уровне 2012-2013 года. Мы ведем речь о совершенствовании окладной составляющей зарплаты. Уход от необоснованными системой оплаты труда премий, которые перешли в категорию ежемесячных, по сути дела, приобретает так называемый компенсационный характер доплаты к низким должностным окладам. Профсоюзы выступают за то, чтобы за равный труд была равная заработная плата на всей территории РФ. В этом плане мы едины с профсоюзами образования, здравоохранения, органов госучреждений. Есть территории, по которым еще предстоит плотная работа, – подчеркнула Лариса Георгиевна.

Также она рассказала о правовой помощи членам профсоюза по самым различных вопросам: зарплатам, пенсиям и другим.

Дальше колонна автопробега проследовала в Новоегорьевское.

Председатель координационного совета организаций профсоюзов в Егорьевском районе Елена Бойко еще раз подчеркнула базовую составляющую профсоюзной деятельности:

Какие бы изменения не происходили в мировой политике и экономике, мы не имеем права забывать о человеке труда, тем более ущемлять его социально-трудовые права, – отметила она.

Участникам еще предстоит посетить Рубцовск, где состоится митинг и собрания трудовых коллективов. Завершится пробег послезавтра, 7 октября, в Барнауле у здания Дома союзов, где в 14:00 пройдет митинг профсоюзов.

16 октября 2023
Забота о безопасности труда – дело внесезонное

Осенью этого года администрацией ООО «Барнаульский водоканал» («Росводоканал Барнаул») было проведено комплексное медицинское обследование для работников на местах, а профком предприятия, позаботившись о здоровье членов профсоюза, приобрел в цеха и на объекты тонометры, пульсоксиметры и термометры.

15 марта 2023
Сотрудники Wildberries объяснили решение устроить забастовку

Их не устраивают рабские условия труда.

17 марта 2021
ВРЕМЯ ВЫЗОВА ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В Алтайскую краевую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ (АКОПРЗ РФ) входит 139 первичных профсоюзных организаций (ППО), из них две – в Алтайском государственном медицинском университете (ППО работников и ППО обучающихся) и три – состоящие из работников и обучающихся в медицинских колледжах. Количество членов профсоюза – 16935.