Путин обсудил новый расчет МРОТ с главой Федерации независимых профсоюзов

29 декабря 2020

29 декабря 2020
Путин обсудил новый расчет МРОТ с главой Федерации независимых профсоюзов

Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

Как сообщается на сайте Кремля, Путин напомнил, что теперь по конституции минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума.

Глава государства сказал, что вопрос изменения расчета МРОТ «очень чувствительный и затрагивает практически всех работников‎», потому требует тщательного обсуждения с экспертами и на общественном уровне.

Михаил Шмаков в ответ подчеркнул, что необходимость изменения методики действительно назрела, но, по его мнению, нужно установить некий переходный период. Также глава ФНРП считает необходимым повысить роль федеральной и региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений при определении параметров МРОТа и прожиточного минимума.

По его словам, данный вопрос очень чувствительный и затрагивает практически всех работников. Кроме того, теперь по Конституции страны МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума, «поэтому это тоже необходимо соблюдать», напомнил президент.

«Я согласен с вами в том, что это как минимум требует очень тщательного обсуждения и на экспертном уровне, и на уровне общественности», — сказал он.

Ранее 23 декабря глава государства во время совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам поддержал идею о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Ранее Совет Федерации одобрил правительственный закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума с 1 января 2021 года.

Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя из медианного дохода. Размер МРОТ составит 42% от медианной заработной платы, а именно 12 792 рублей. По оценкам Минтруда РФ, повышение МРОТ затронет 3,9 млн человек.