В выездном формате

23 июня 2023

23 июня 2023

В выездном формате

22 июня 2023 года в Камене-на-Оби состоялось заседание Краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Алтайском крае.

Профсоюзная сторону на заседании представляли председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов, а также руководители отраслевых объединений профсоюзов, в том числе связи - Ольга Кобялко, здравоохранения - Ирина Смирнова, культуры - Лариса Зорина, госслужащих - Светлана Неупокоева, лесных отраслей - Валерий Наумкин, энергетики - Светлана Косякова.

Перед мероприятием была проведена экскурсия по цехам Каменского лесодеревоперерабатывающего комбината. Участники ознакомились с производственным комплексом предприятия, организацией труда, обеспечением его безопасности. Директор ООО «Каменский ЛДК» Валерий Логиновский презентовал основные направления социальной политики своей компании, демонстрируя примеры социально ответственного подхода к трудовым отношениям. По итогам экскурсии стороны социального партнерства обменялись мнениями о состоянии дел на предприятии, отметили позитивные тенденции организации рабочего процесса, а также кадровый потенциал.

Председатель Алтайской краевой организации Рослеспрофсоюз Валерий Наумкин с удовлетворением отметил, что Каменский ЛДК является одним из лучших предприятий лесной отрасли края, продукция которого востребована не только в регионе, но и экспортируется за рубеж: «Здесь заинтересованное руководство, прекрасная профсоюзная первичка, делается много, чтобы рабочим было комфортно трудиться, а главное безопасно. Предприятие готово вкладывать в производственный потенциал коллектива, повышать квалификацию обучать и обеспечивать охрану труда. Мне, как руководителю отраслевого профсоюза предприятие нравится с точки зрения создания необходимых условий для того, чтобы каждый человек мог трудиться и получать достойное вознаграждение, в полном объеме и вовремя».

Пленарную часть выездного заседания комиссии открыл заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития региона, координатор краевой трехсторонней комиссии Анатолий Нагорнов. В качестве основного в повестке заседания был вопрос состояния и перспектив социального партнерства в муниципальных образованиях Алтайского края.

С основным докладом выступила начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения, координатор стороны, представляющей правительство края и органы исполнительной власти Алтайского края в краевой трехсторонней комиссии Надежда Капура. Как результат реализации механизмов социального партнерства, диалога между органами власти, работодателями и профсоюзами, она обозначила позитивную тенденцию общего роста зарплат в регионе в текущем году. Так по итогам I квартала среднемесячная заработная плата работников края увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 22,4 % и составила 41239 рублей.

В свою очередь представители профсоюзной стороны высказывали соображения о необходимости повышения эффективности систем оплаты труда в разных отраслях. Так по мнению председателя Алтайской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Ларисы Зориной, при планировании муниципального бюджета в расходной части на фонд зарплат бюджетников, следует изначально делать поправку, учитывающую необходимость ее планомерного роста в соответствии указами Президента, федеральными нормами и региональными актами. Не стимулирующие выплаты по итогам года должны становится показателями роста зарплаты, а плановая стабильная индексация должностных окладов. Также Лариса Георгиевна высказалась о необходимости подписания отраслевых территориальных соглашений по учреждениям культуры, которые профсоюз разработал проект на основе регионального отраслевого соглашения с минкультом. Однако сейчас это невозможно осуществить в территориях, где нет профсоюзных организаций работников культуры, а это значит необходимо провести работу по их созданию в Каменском, Технологическом, Панкрушихинском, Крутихинском районах.

В ходе диалога участники пришли к выводу о необходимости развития социального партнерства и усиления взаимодействия сторон социально-трудовых отношений.

На заседании были подведены итоги ежегодного краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года», а также рассмотрен вопрос об установлении в Алтайском крае допустимой доли иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности на 2024 год. Это важное решение, влияющее на состав трудового рынка региона и соответствующую политику в сфере миграции.

Прошедшее заседание Краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений показало значимость диалога социальных партнеров в деле сближения позиций при решения сложных социально-экономических и социально-трудовых вопросов.