Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Дорогие друзья, на Ваши вопросы оперативно и профессионально отвечают специалисты крайсовпрофа.

Задать вопрос
qw
10 ноября 2022

Работодатель заставляет работников проходить периодический медосмотр в выходные дни. Оплачивать эти дни отказывается, ссылаясь на то, что законом не предусмотрена оплата дней прохождения медосмотра в свои выходные дни. Законно это или нет?

Ответ

Статьей 212 ТК РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических  освидетельствований.

Согласно ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.

Таким образом, работодатель обязан организовать прохождение обязательного медицинского осмотра в рабочее время с сохранением для работника среднего заработка. Требовать от работника прохождения медосмотра в его выходной день работодатель не вправе. В случае, если работник согласился пройти медосмотр в свой выходной день, работодатель обязан оплатить работнику средний заработок за время прохождения медосмотра.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть
03 ноября 2022

Я работаю в дошкольном учреждении, являюсь членом профсоюза. В нашей организации возник спорный вопрос, кто может быть избран на должность председателя. По заверениям заведующего, этот статус может занимать только воспитатель, с чем большая часть коллектива не согласна.

Ответ

В соответствии с пунктами 1и 2 ст.7 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, свою структуру, образуют профсоюзные органы и определяют их компетенцию, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия. Устав профсоюза должен предусматривать, в частности, порядок образования и компетенцию профсоюзных органов, сроки их полномочий.

Согласно ст.15 Устава профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации профсоюзные органы избираются только из членов Профсоюза. Избрание председателя организации Профсоюза, Председателя Профсоюза осуществляется соответственно на собрании, конференции, Съезде Профсоюза.

Статьей 25 указанного Устава установлено, что председатель первичной профсоюзной организации является выборным единоличным исполнительным органом. Председателем может быть избран член Профсоюза, чья кандидатура предложена выборным коллегиальным исполнительным органом территориальной или региональной (межрегиональной) организации Профсоюза и (или) выдвинута профсоюзным комитетом, если иное не установлено собранием (конференцией) первичной профсоюзной организации.

Таким образом, на собрании первичной профсоюзной организации члены профсоюза могут избрать председателем первички любого работника организации, являющегося членом Профсоюза.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть
27 октября 2022

В организации, где я работаю по совместительству, меня предупредили об увольнении в связи с приемом на работу основного работника. Я узнала о том, что на мое место принимают не нового работника, а переводят другого сотрудника организации. Законно ли это?

Ответ

В соответствии со ст.288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

По спорам об увольнении совместителей имеется судебная практика о том, что совместителя можно уволить, если на его место не принимают, а переводят основного работника. При этом суды приходят к выводу, что перевод идентичен приему на работу, так как изменяются существенные условия труда. Соответственно, увольнение совместителя признают законным.

Информация подготовлена
отделом по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть