Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Дорогие друзья, на Ваши вопросы оперативно и профессионально отвечают специалисты крайсовпрофа.

Задать вопрос
qw
08 сентября 2022

Работаю медицинской сестрой, стаж работы 20 лет. Имею право на получение льготной пенсии (по 2 Списку). Планирую сменить место работы, уйти из медицины в другую профессию. Возникает вопрос: могу ли я рассчитывать на восстановление медицинского стажа, если захочу вернуться к медицинской деятельности? Имеет ли значение для этого наличие ребенка в возрасте до 14 лет?

Ответ

Право на осуществление медицинской деятельности имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации и прошедшие аккредитацию специалиста. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования не реже одного раза в пять лет (части 1, 3 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Лица, имеющие медицинское образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста (часть 4 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Пунктом 4.4 Примерного положения об оплате труда работников медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Алтайского края, утвержденного Приказом Минздрава Алтайского края № 386 от 14.12.2018 г.,  предусмотрена выплата за стаж непрерывной работы.  В стаж непрерывной работы засчитывается период непрерывной работы в медицинских организациях, подведомственных Минздраву Алтайского края.

Исчисленный период непрерывной работы сохраняется в течение трех месяцев со дня увольнения из медицинских организаций, подведомственных Минздраву Алтайского края.

Каких-либо условий о сохранении либо восстановлении непрерывного стажа для данной выплаты не предусмотрено.

Наличие ребенка в возрасте до 14 лет не имеет значения ни для определения права на осуществление медицинской деятельности, ни для исчисления непрерывного стажа для выплаты за стаж.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть
04 сентября 2022

Написал заявление о выплате мне среднего заработка за второй месяц со дня увольнения по сокращению штата. Бухгалтер сказала, что деньги выплатит только через 15 дней. В какой срок должна производиться указанная выплата?

Ответ

В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

За получением указанной выплаты работник должен обратиться к работодателю в письменной форме в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Работодатель производит выплату среднего месячного заработка не позднее 15 календарных дней со дня обращения (ч.4 ст.178 ТК РФ).

Таким образом, при обращении сокращенного работника к работодателю с требованием о выплате среднего заработка за второй месяц со дня увольнения и представлении соответствующих документов, подтверждающих факт нетрудоустройства, работодатель обязан произвести данную выплату работнику не позднее 15 календарных дней со дня обращения работника.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть
02 сентября 2022

Я работаю по 12 часов в смену. В табеле учета рабочего времени мне проставляют только 11 часов, объясняя, что 1 час составляет обеденный перерыв. Однако по условиям работы я не могу покидать территорию организации и использовать время на обед по своему усмотрению. Законно ли работодатель не включает в рабочее время 1 час?   

Ответ

По Трудовому кодексу РФ время отдыха, в т.ч. перерыв для отдыха и питания – это свободное от работы время, которое работник может использовать по своему усмотрению (статьи 106, 107).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов (ч.1 ст.108 ТК РФ).

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Таким образом, если в течение перерыва для питания и отдыха работники не вправе покидать рабочее место и использовать время перерыва по своему усмотрению, то такой перерыв должен включаться в рабочее время.

Информация подготовлена 
отделом по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа



 

Читать ответСвернуть